Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
picture picture

Программы лечения

эконом

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

стандарт

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

премиум

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

мужчина за столом с бутылками

Галлюцинации – ложные образы и видения, которых нет в реальности. Они длятся от минуты до нескольких часов, при этом наблюдаются:

  • визуальные картины, предметы;
  • отдельные звуки и шумы;
  • голоса, которые обращаются к больному, осуждают или комментируют его действия, угрожают или просто говорят на непонятном языке;
  • выраженные ощущения тактильных прикосновений.

Человек во время приступа опасен: ведет себя непредсказуемо, может остро реагировать на любые или определенные слова, проявить агрессию к окружающим и причинить вред близким (мужу, жене, детям, другим родственникам), в том числе, убить под действием голосов в голове. Делириозный галлюциноз возникает у мужчин и женщин любого возраста, если они являются хронически зависимыми от этанола в течение долгого времени.

Причины возникновения алкогольных галлюцинаций

Галлюцинации входят в клиническую картину психических, неврологических и ряда соматических патологий.

Физиологические причины

Иногда галлюцинации встречаются у абсолютно здоровых людей в силу физиологических факторов: инфекции, голода, усталости, депривации сна, нехватки воздуха, перегрева. Психотическому приступу часто способствует стресс, травмирующая ситуация и сильные переживания, но состояние не будет сохраняться надолго, а после того, как приступ закончится, человек вернется к нормальной жизни и не будет нуждаться в психиатрическом лечении.

Теоретически они могут развиваться вследствие сильной алкогольной интоксикации до снижения концентрации спирта в организме, если опьянение и продукты обмена этанола повышает нагрузку на нервную систему и не дает человеку уснуть.

Но обычно у пациентов в нетрезвом состоянии диагностируют алкогольный делирий (при зависимости от спиртного), реже – патологическое опьянение (без алкоголизма в анамнезе).

Психические причины

Обычно галлюцинаторные видения связаны с распространенными хроническими заболеваниями психики:

  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • биполярный аффективный синдром;
  • возрастные дегенеративные процессы;
  • деменция, слабоумие;
  • психозы разной этиологии;
  • энцефалопатия Вернике-Корсакова.

Алкогольная зависимость также является психическим расстройством, прогрессирование которой может стимулировать развитие других нарушений психики, которые до начала употребления спиртных напитков протекали в скрытой форме (доклиническая стадия) или находились в ремиссии.

Если анамнез пациента не осложнен психическими расстройствами, провокатором галлюцинаций и бреда становится алкогольный делирий. Это острый психоз, который развивается на фоне синдрома отмены (похмелья, абстиненции). Физическая зависимость при употреблении этилового спирта или наркотических веществ связана с встраиванием психоактивных компонентов с метаболические процессы головного мозга. Поступающие извне ПАВ почти не отличаются от собственных нейромедиаторов, связываясь с рецепторами ЦНС. При попытке отказа от новой дозы спирта в резко происходит дисбаланс в работе мозга, что провоцирует развитие «белой горячки» или «белочки». Точный механизм развития острого помрачения сознания у алкоголиков пока остается неизвестным, но, как правило, галлюцинации появляются:

  • после 6-8 часов после получения последней порции алкоголя;
  • обычно на фоне продолжительного запоя;
  • при стаже алкоголизма более 7-8 лет, вторая-третья стадия болезни;
  • при бессоннице, когда человек хочет, но не может уснуть.

Наличие всех этих условий не гарантирует, что алкоголик столкнется с делирием.

На начальном этапе «белой горячки» включает преобладает нарастающее беспокойство, тревога. В дневное время пациент испытывает слабость, усталость, депрессивные симптомы, при обследовании выявляют панические атаки, тахикардию, повышение температуры тела, бледность и тремор (дрожание) конечностей. В темное время суток усиливаются вегетативный дисбаланс, потеря ориентировки в пространстве. У пьющего могут возникать паранойя, мании ревности и преследования, припадки с судорогами. Галлюцинациям предшествуют парейдолии и иллюзии, наплыв воспоминаний, которые постепенно сменяются зрительными, слуховыми, тактильными и обонятельными образами, ощущениями. Для «белочки» характерно видение небольших существ, насекомых или животных, реже он слышит голоса.

Типичный (классический) делирий включает 3 стадии:

  • нарастание подавленности и тревожности, рассеянность внимания;
  • парейдолии, светобоязнь и оглушенность;
  • бессонница и галлюцинации.

Затем наступает засыпание, а после длительного и глубокого сна сталкивается с частичной потерей памяти.

Также делирий может протекать без галлюцинаций или с единичными зрительными иллюзиями в редуцированной или смешанной форме, а в более опасном варианте проявляется молчаливым возбуждением, выраженной оглушенностью, повторением однотипных движений, имитирующих профессиональную или привычную деятельность, или с глубоким помрачением сознания и исчезновением реакции на раздражители.

Независимо от тяжести протекания алкогольных галлюцинаций, человек нуждается в срочной медицинской помощи и постоянном наблюдении. В противном случае, после ступора может наступить смерть пациента: от последствий отравления или суицида.

Этапы оказания помощи

1
picture
Поступление звонка
2
picture
Сбор Анамнеза
3
picture
Выезд врача
4
picture
Оплата
5
picture
Проведение процедуры
6
picture
Контроль качества

Начните лечение прямо сейчас!

Оставьте заявку на лечение, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека

Лечение алкогольных галлюцинаций в клинике «Лотос»

Терапию проводит психиатр-нарколог. Просто дать пациенту для купирования галлюцинаций и бредовых проявлений, идей-фикс, невозможно: в его крови все еще находятся следы этилового спирта, которые в сочетании с психотропными средствами способны вызвать побочные эффекты и усугубить состояние.

Служба экстренной медицинской помощи, прибывшая на вызов, оказывает первую помощь, а затем предлагает госпитализацию для полного восстановления и освобождения от алкогольной зависимости.

Медикаментозное лечение

Лекарственные назначения подбирают индивидуально, после диагностики, сбора анамнеза, физикального осмотра, анализов для исследования состояния и опасности осложнений со стороны печени, почек, сосудов.

  1. Дезинтоксикация. Для снижения уровня этилового спирта в крови пациенту ставят несколько капельниц с очищающим раствором. Они нейтрализуют токсины и удаляют их естественным путем, а также восполняют нехватку жидкости и электролитов, витаминов, полезных для здоровья нутриентов. Физическое здоровье больного полностью стабилизируется, риск осложнений на внутренние органы значительно уменьшается.
  2. Коррекция психических расстройств. Для подавления абстинентного синдрома и связанной с ним симптоматики врач-нарколог назначает препараты: транквилизаторы, нейролептики, антипсихотики. Для восстановления работы головного мозга применяют ноотропы, сосудорасширяющие средства, антигипоксанты. Часть средств пациент получает при оказании первой помощи, а затем принимает их курсом.

В период медикаментозного лечения галлюцинаций после запоя важно не допустить повторного злоупотребления спиртным. Поэтому специалист предлагает пациенту кодировку с возможностью проведения раскодирования:

  • уколом или вшиванием дисульфирама (Эспераль, Торпедо), при котором формируется стойкая непереносимость этанола;
  • уколом или вшиванием налтрексона (Вивитрол) для толерантности мозга от психоактивного действия спирта;
  • внушением под гипнозом на трезвость суггестивным методом или по Довженко.

Если клиническая картина алкоголизма уже включает острые психотические нарушения, освобождение от физической зависимости к спиртному может занимать несколько дней и включать другие процедуры.

Психотерапия

Когда физическое состояние больного будет стабильным, ему рекомендуют пройти реабилитационный курс в отделении закрытого типа. Помощь психотерапевтов, консультантов по химической зависимости и психологов поможет постепенно войти в стойкую ремиссию, при которой человек не будет чувствовать потребность в употреблении алкоголя, а значит, не столкнется и с галлюцинациями.

Программу лечения составляет лечащий врач-психиатр, учитывая особенности клинической картины и полученные при диагностике сведения, включая в нее самые известные в медицинской практике методики закрепления трезвой модели поведения.

  1. Индивидуальная и групповая терапия. На сеансах пациент разбирается в причинах зависимости (травмах, проблемах), меняет отношение к себе и миру, формирует новые установки и легко разрушает связанные с прекращением приема алкоголя паттерны.
  2. Арт-терапия и музыкальная терапия. Занятия творчеством позволяют раскрыть эмоции, научиться лучше понимать свои чувства, а также снять избыточное напряжение и отвлечься от навязчивых мыслей о спиртном.
  3. Семейная терапия. Созависимые члены семьи больного могут принять участие в лечебной программе, чтобы научиться правильно взаимодействовать с аддиктом и эффективно действовать при срывах.

Длительность полного курса реабилитации достигает 3-12 месяцев, затем человек проходит ресоциализацию продолжительностью до нескольких лет – помощь при адаптации к реальной жизни в обществе.

Комплексное лечение

Универсального способа устранения алкоголизма не существует. Больной, который хочет бросить пить, нуждается в комбинации препаратов, психотерапии, физиолечения. Это помогает ему остановить все механизмы развития зависимости (физиологический, средовой, психологический) и вернуться к трезвости: без запоев, срывов и галлюцинаций.

Акции

Акция
Скидка на медикаментозное кодирование 15%
После курса детоксикации организма скидка 15% 
Акция
Вызов врача со скидкой!
Повторный вызов врача с скидкой 20%.
Лечение психических заболеваний Стоимость (руб.)
Лечение психических расстройств в клинике от 1 750 ₽
Лечение психических расстройств на дому от 2 900 ₽
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства от 2 700 ₽
Лечение пищевого расстройства от 2 700 ₽
Лечение панических атак от 2 600 ₽
Лечение шизофрении от 2 600 ₽
Лечение олигофрении от 2 700 ₽
Лечение галлюцинаций от 2 800 ₽
Лечение невротического расстройства от 3 200 ₽
Лечение депрессивного расстройства от 1 750 ₽
Лечение истерического расстройства от 2 900 ₽
Лечение биполярного расстройства от 2 700 ₽
Лечение тревожного расстройства от 2 350 ₽
Лечение деменции от 3 150 ₽
Лечение синдрома Аспергера от 2 800 ₽
Лечение синдрома Ретта от 3 100 ₽

Не занимайтесь самолечением или самодиагностикой. Это может быть опасно для вашего здоровья. Обратитесь к опытному специалисту.

Звоните: +7 (969) 777-39-11

Профилактика галлюцинаций после запоя

Предупредить тяжелые психотические нарушения можно, ограничив количество употребляемого алкоголя. Если человек злоупотреблял спиртным ранее, ему нужно сохранять полную трезвость, а при срыве пройти детокс для выведения алкоголя из организма. Для выздоровления необходимо пройти следующие этапы: кодирование и реабилитацию, психотерапию индивидуально или в группах.

При употреблении спиртного защититься от галлюцинаций полностью невозможно: по мере алкоголизации болезнь будет прогрессировать, функции мозговых структур – угнетаться, а данные изменения приведут к разрушению личности, поражению ЦНС и появлению помешательства.

Как записаться на прием

Частная клиника наркологии «Лотос» проводит эффективное лечение алкогольных галлюцинаций, вывод из затяжного запоя, устранение психотических и соматических проявлений любой интенсивности. С пациентами работают кандидаты и доктора наук, медики высшей категории и с большим опытом, которые освобождают от любых форм аддиктивного поведения: от алкогольной, героиновой, солевой зависимости, курения наркотиков и табака.

Вызвать медиков на дом или записаться на прием можно по телефону или через форму обратной связи. Если человек отказывается лечиться, об этом нужно предупредить оператора заранее, чтобы с бригадой приехали психологи для мотивации больного – беседы, которая поможет уговорить человека лечиться.

Интенсивная терапия зависимого лица проводится в палате стационарного отделения под постоянным наблюдением, затем человек может вернуться домой или переехать в реабилитационный центр. Все услуги центра строго конфиденциальны, информация о больных не выходит за пределы клиники.

Зинченко Нина Михайловна

Статью проверил(а) на достоверность:

Зинченко Нина Михайловна

Должность: Психолог

Стаж: 6 лет

Оцените статью:

Наши специалисты

Штат наркологического центра «Лотос» — основа высокого качества наших услуг. С пациентами работают психиатры-наркологи, психотерапевты, психоаналитики, консультанты по химической зависимости с большим стажем. Наша задача — использовать передовые методы лечения аддиктивных состояний, которые быстро возвращают пациентов к трезвости и стабилизируют ремиссию.

Все наши специалисты регулярно посещают конференции для обмена опытом, проходят курсы повышения квалификации. Ниже представлена информация о специализации, образовании, опыте, профессиональных и научных интересах наших врачей.

Врач Травин Нарзан Арзамазович
Травин Нарзан Арзамазович
Психиатр
Связаться сейчас
Врач Калюжная Марина Александровна
Калюжная Марина Александровна
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Карпова Татьяна Викторовна
Карпова Татьяна Викторовна
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Юшков Александр Николаевич
Юшков Александр Николаевич
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Бунин Андрей Михайлович
Бунин Андрей Михайлович
Нарколог
Связаться сейчас
Врач Завьязов Дмитрий Аристархович
Завьязов Дмитрий Аристархович
Психиатр
Связаться сейчас
Врач Зинченко Нина Михайловна
Зинченко Нина Михайловна
Психолог
Связаться сейчас
Врач Куликова Светлана Александровна
Куликова Светлана Александровна
Психотерапевт
Связаться сейчас
Врач Ромчук Вячеслав Олегович
Ромчук Вячеслав Олегович
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Васильченко Михаил Сергеевич
Васильченко Михаил Сергеевич
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Николай Иванович Гирза
Николай Иванович Гирза
Консультант по химической зависимости
Связаться сейчас
Врач Биробиджан Арзамас Денисович
Биробиджан Арзамас Денисович
Нарколог
Связаться сейчас

Получитесрочную консультациюпрямо сейчас

8(969)777-39-11

Оставьте заявку
мы перезвоним сами

Нажимая кнопку «Получить помощь», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте ваш отзыв

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Срочный вызов врача

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности