Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
picture picture

Программы лечения

эконом

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

стандарт

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

премиум

  • Седативные препараты
  • Средства для печени и почек
  • Поддержание миокарда
  • Метаболические средства
  • Иммуномодуляторы

мужчина выглядывает из-за жалюзей

Паранойя - это психическое расстройство, при котором у человека возникают навязчивые и нереалистичные мысли о том, что кто-то или что-то пытается ему нанести вред. Люди с паранойей могут чувствовать, что они находятся под постоянным наблюдением или преследованием, даже если это не так.

Также у них может возникать недоверие и подозрительность к окружающим людям, они могут часто проверять свои двери и окна, боясь вторжения в их жилище.

Паранойя может быть вызвана различными факторами, включая наследственность, стресс, наркотики или травмы головы. Если у вас есть подозрения, что у вас есть признаки паранойи, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Диагностика паранойи

Обследование проводит врач-психиатр, использующий клиническое интервью в качестве основного метода диагностики. Специфических тестов, подтверждающих или опровергающих данное заболевание, не существует. Во ходе беседы с больным обнаруживаются характерные маркеры психической болезни с нарушением процесса мышления:

  • повышенная тревожность;
  • сверхценные и бредовые идеи, которые постепенно меняет личность;
  • способность к критике и логичности рассуждений практически отсутствует.

Во время клинического интервью врач наблюдает за вниманием, мышлением, эмоциями больного, задает наводящие вопросы. Информацию о том, когда появились признаки, как развивались паранойяльные идеи, могут дать родственники больного.

Обычно члены семьи пациента указывают на следующие особенности:

  • ухудшение характера;
  • склонен к агрессии;
  • недоверие, мнительность;
  • бред, галлюцинации.

Сбор анамнеза включает изучение медицинских документов, карт и справок, заключений других специалистов, за помощью к которым обращался больной. Затем врач назначает обследование, которое исключает другие патологии, которые провоцируют аналогичные проявления.

Тестирование

Психологическое тестирование проводит медицинский или клинический психолог. Задача исследования – выявить изменения мышления, которые входят в картину паранойи.

Также специалист определяет вид расстройства.

  1. Острая. Сопровождается психозом, бредом, галлюцинациями, часто обусловлена обострением других психиатрических расстройств.
  2. Сенситивная. Связана с обидчивостью, эмоциональной ранимостью, болезненной реакцией на любые слова окружающих.
  3. Алкогольная. Состояние обостряется при употреблении спиртных напитков или во время абстинентного синдрома, нередко связано с агрессивным поведением. Клиническая картина зачастую включает галлюциноз: зрительные, слуховые, тактильные образы, голоса в голове.
  4. Хроническая. Обычно диагностируется у пожилых пациентов, связана с культивированием конкретной идеи, враждебностью к чужим людям.
  5. Борьбы. Больной уверен, что против него плетется заговор, враги пытаются лишить его законных прав или навесить обязанности. Схожие проявления имеет сутяжная форма, когда больной постоянно пишет заявления в полицию, суд по любому поводу.
  6. Экспансивная (мания величия). Вызывает у больного ощущение своего могущества, гениальности, обладания сверхспособностями, талантом.
  7. Персекуторная. Отличается бредом, что пациента преследуют, чтобы причинить вред, сделать попытку что-то похитить.
  8. Инволюционная. Протекает у женщин после 45 лет, обычно во время наступления менопаузы. Имеет острое начало, тяжелое течение.
  9. Эротоманическая. Чаще встречается у женщин, проявляется твердой уверенностью в том, что является объектом любви или сексуального влечения знаменитости, случайного знакомого. Паранойя может подталкивать человека на преследование.
  10. Супружеская. Выражена в патологической ревности, когда человек обвиняет в неверности партнера, высказывает подозрения в измене, пытается найти доказательства наличия любовников и требует признания.
  11. Ипохондрическая. Больной увлечен поиском у себя тяжелых болезней, поэтому постоянно сдает анализы, ходит на приемы к врачам или изучает медицинскую теорию, хочет убедить близких в собственной скорой кончине. Многочисленные анализы и УЗИ не выявляют никаких отклонений от нормы, либо диагностируется психосоматика, соматоформные неврозы.

Не всегда паранойю замечают со стороны, инициаторами обращения в клинику, как правило, становятся друзья или члены семьи. Человек может делиться своими переживаниями со знакомыми, описывать свои проблемы с мельчайшими подробностями. Поэтому посторонний не может сразу понять, что человек тяжело болен, страдает от происков недоброжелателей или измены жены, строит тайные отношения с известным актером, отстаивает свои права в законном порядке. Но при уточнении информации легко можно обнаружить неточности, несоответствия, отсутствие связи между причинами и следствиями, которые больной в силу нарушения критического мышления не воспринимает, не замечает.

Иногда параноидальные приступы происходят у человека без серьезных психических диагнозов: под воздействием сильного стресса, бессонницы или нехватки сна, при склонности к паническим атакам, при употреблении наркотических веществ или алкоголя. Такой приступ длится недолго, а пациент не нуждается в лечении.

Также существует параноидный тип личности, при котором человек является нормальным, но со странностями в поведении: личностное расстройство приводит к тому, что определенные особенности характера становятся более выраженными. В данным случае человек является тревожным, ему свойственная подозрительность, обидчивость, часто боится, что ему хотят причинить вред, прекратить общение с ним, испытывает беспричинный страх, страдает от многочисленных фобий. Эти особенности способны снижать качество его жизни, но при это человек с расстройством личности без психопатии обычно социализирован, способен критически относиться к своим мыслям, логически мыслить, работать над собой, подавлять неприятные эмоции. Ему может требоваться психотерапевтическая помощь, но диагноз «паранойя» ему не ставится, медикаментозное лечение не назначается.

Обследование

Лабораторные и инструментальные методики при диагностике пациентов включают:

  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • энцефалографию (ЭЭГ);
  • общий анализ крови.

Эти исследования позволяют выявить структурные изменения мозга (новообразования, аневризмы, атрофические процессы), патологическую эпилептиформную (судорожную) активность, воспалительные изменения. Если у пациента есть сопутствующие хронические патологии, он получает соответствующие назначения для определения их стадии и степени.

Паранойю нужно дифференцировать от заболеваний:

  • неврологических и дегенеративных процессов: Альцгеймер, Паркинсон, Туретта, старческая деменция, энцефалопатия, эпилепсия;
  • психических: аутизм, маниакально-депрессивный и посттравматический синдром, эндогенная или реактивная (послеродовая, связанная со стрессовыми событиями) депрессия, шизофрения, циклотимия и биполярное расстройство, анорексия;
  • неврозов, которые могут сопровождаться дереализацией/ деперсонализацией;
  • наркологических: зависимость от этанола, употребление наркотиков, игромания.

В современной медицине используется нейротесты – исследование полученной из пальца капиллярной крови на иммунологические факторы. В образце можно обнаружить маркеры, которые указывают на поражение центральной нервной системы (ЦНС), вызывающее типичные для паранойи симптомы (обычно, шизотипические расстройства).

Полученные результаты помогают составить эффективную программу лечения паранойи с учетом особенностей клинического случая.

Этапы оказания помощи

1
picture
Поступление звонка
2
picture
Сбор Анамнеза
3
picture
Выезд врача
4
picture
Оплата
5
picture
Проведение процедуры
6
picture
Контроль качества

Начните лечение прямо сейчас!

Оставьте заявку на лечение, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека

Лечение паранойи в клинике «Лотос»

Индивидуальная терапевтическая программа направлена на коррекцию состояния, адаптацию человека в социуме, устранения или введение с стойкую ремиссию патологии, которая стала причиной паранойи.

Если человек опасен для окружения из-за агрессивности или может навредить себе, рекомендуется госпитализация в отделение психиатрии, где больной будет находиться под круглосуточным наблюдением специалистов. Пациенты с паранойей часто не согласны на лечение уверены, что родные пытаются избавиться от них или лишить дееспособности в своих целях. Вместо принудительной терапии можно использовать интервенцию: доверительную беседу с врачом-психотерапевтом, в ходе которой он убедит человека принять помощь.

Медикаментозное лечение

Для купирования симптоматики психиатр назначает лекарственные психотропные средства:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • антипсихотики;
  • седативные.

Для улучшения кровоснабжения головного мозга при лечении паранойи у мужчин и женщин могут применяться витаминные комплексы, ноотропы и антигипоксанты, а также лекарства для снижения уровня холестерина в крови и купирования атеросклероза. Эти средства повышают общую физическую активность, снимают чрезмерную тревогу и боль в голове, нормализуют настроение, а также предупреждают соматические осложнения на сердце, сосуды, внутренние органы.

Психотерапия

Основным способом лечения паранойи у женщин, мужчин, взрослых и несовершеннолетних пациентов считают психотерапию. Выделяют несколько эффективных направлений вмешательства:

  • когнитивно-поведенческая;
  • телесно-ориентированная;
  • психоаналитическая;
  • семейная;
  • групповая.

В сочетании с фармакотерапией сеансы с психотерапевтом способы помочь:

  • восстановить самооценку;
  • здраво оценивать реальность;
  • правильно реагировать при конфликтах и сложных ситуациях;
  • контролировать чувства при появлении навязчивых мыслей, страхов;
  • избавиться от деструктивных убеждений;
  • адаптироваться к социальной жизни;
  • справиться с ипохондрией;
  • добиться устойчивой ремиссии.

Также терапия способствует устранению психосоматических проявлений, которые часто сопутствуют различным психическим нарушениям.

Комплексное лечение паранойи

Универсальной таблетки или процедуры, которая помогла бы справиться с паранойяльным синдромом нет. Пациенту требуется системная терапия, которая включает прием назначенных психиатром лекарств и психотерапевтической поддержки.

При лечении старческой паранойи в Челябинске для усиления терапевтического эффекта назначают физиопроцедуры:

  • массаж;
  • гипноз;
  • иглоукалывание;
  • лечебная физкультура.

Они помогают улучшить сон и самочувствие, подавить возбуждение нервной системы на фоне болезни, укрепить здоровье.

Акции

Акция
Вызов врача со скидкой!
Повторный вызов врача с скидкой 20%.
Акция
Вшивание ампулы -20%
Скидка на вшивание ампулы 20%
Лечение психических заболеваний Стоимость (руб.)
Лечение психических расстройств в клинике от 1 750 ₽
Лечение психических расстройств на дому от 2 900 ₽
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства от 2 700 ₽
Лечение пищевого расстройства от 2 700 ₽
Лечение панических атак от 2 600 ₽
Лечение шизофрении от 2 600 ₽
Лечение олигофрении от 2 700 ₽
Лечение галлюцинаций от 2 800 ₽
Лечение невротического расстройства от 3 200 ₽
Лечение депрессивного расстройства от 1 750 ₽
Лечение истерического расстройства от 2 900 ₽
Лечение биполярного расстройства от 2 700 ₽
Лечение тревожного расстройства от 2 350 ₽
Лечение деменции от 3 150 ₽
Лечение синдрома Аспергера от 2 800 ₽
Лечение синдрома Ретта от 3 100 ₽

Не занимайтесь самолечением или самодиагностикой. Это может быть опасно для вашего здоровья. Обратитесь к опытному специалисту.

Звоните: +7 (969) 777-39-11

Профилактика паранойи

Не все формы паранойи можно предупредить: генетическая предрасположенность или развитие тяжелых патологий позволяют лишь выявить в ходе обследования на самой ранней стадии болезни и начать лечение.

Профилактика может применяться при психических расстройствах наркологической этиологии. Отказываясь от употребления спиртного, наркотиков, а также других средств с психоактивным действием, человек защищает себя от разрушения психики и раннего дебюта патологий, ранее находящихся в скрытой (доклинической) форме. Если тяга к ПАВ все же возникает, нужно обратиться к психиатру-наркологу.

Здоровый образ жизни

Работа психики и тела человека тесно связана: неврозы могут привести к телесным болезням, а соматические патологии стать причиной нарушения восприятия действительности. Оптимальный уровень двигательной активности, сбалансированное питание, достаточное время на сон и отдых снижает риск возникновения невротических состояний, которые неизбежно прогрессируют и впоследствии перерастают в расстройства психики.

Психическая гигиена

Негативные эмоции могут брать верх над логикой человека при психологических травмах, стрессах, длительном напряжении, усталости. Чтобы низкая стрессоустойчивость не приводила к затяжному состоянию, при котором человек не сможет сам справиться с проблемой, важно поддерживать здоровье психики. Правила, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо, называют психогигиеной и включают:

  • занятия физкультурой;
  • четкий распорядок дня;
  • чередование труда и отдыха;
  • использование методов релаксации, медитации;
  • оптимальный уровень двигательной активности;
  • выработка алгоритма действий для сложных жизненных ситуаций.

При необходимости человек может обратиться за помощью к психологам или психотерапевтам, чтобы разобраться в себе или получить рецепты на препараты.

Медицинский осмотр

Диспансерные обследования у терапевта, невролога, кардиолога и других профильных врачей следует обязательно проходить не реже 1 раза в год, при наличии хронических неизлечимых заболеваний график приема для контроля терапии и коррекции назначений определяет врач.

Как записаться на прием

Частная клиника «Лотос» предлагает лечение паранойи в Челябинске с применением эффективным программам. В центре есть отделение неврологии, наркологии и психиатрии, помощь оказывают врачи с большим опытом, с высшей категорией, кандидаты и доктора наук по психологии и медицине. На базе клиники пациенты проходят диагностические и терапевтические процедуры, могут ложиться в стационарное отделение, где есть палаты разного уровня комфорта.

  1. Анонимность. Терапия проводится без постановки на учет для психически больных, информация о пациентах никуда не передается, поэтому они сохраняют репутацию и спокойствие.
  2. Поддержка после лечения. Для профилактики рецидива параноик будет регулярно приходит на прием в течение нескольких месяцев после завершения курса.
  3. Добровольность. При отказе человека от помощи с ним будут работать опытные психологи, которые убедят его лечиться.

Запись на первичный прием в клинику лечения паранойи в Челябинске доступна по круглосуточному телефону или через форму обратной связи. Звоните, на консультации можно задать любой вопрос. Мы лечим с применением проверенных методик и гарантией безопасности.

Калюжная Марина Александровна

Статью проверил(а) на достоверность:

Калюжная Марина Александровна

Должность: Психиатр-нарколог

Стаж: 9 лет

Оцените статью:

Наши специалисты

Штат наркологического центра «Лотос» — основа высокого качества наших услуг. С пациентами работают психиатры-наркологи, психотерапевты, психоаналитики, консультанты по химической зависимости с большим стажем. Наша задача — использовать передовые методы лечения аддиктивных состояний, которые быстро возвращают пациентов к трезвости и стабилизируют ремиссию.

Все наши специалисты регулярно посещают конференции для обмена опытом, проходят курсы повышения квалификации. Ниже представлена информация о специализации, образовании, опыте, профессиональных и научных интересах наших врачей.

Врач Травин Нарзан Арзамазович
Травин Нарзан Арзамазович
Психиатр
Связаться сейчас
Врач Калюжная Марина Александровна
Калюжная Марина Александровна
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Карпова Татьяна Викторовна
Карпова Татьяна Викторовна
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Юшков Александр Николаевич
Юшков Александр Николаевич
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Бунин Андрей Михайлович
Бунин Андрей Михайлович
Нарколог
Связаться сейчас
Врач Завьязов Дмитрий Аристархович
Завьязов Дмитрий Аристархович
Психиатр
Связаться сейчас
Врач Зинченко Нина Михайловна
Зинченко Нина Михайловна
Психолог
Связаться сейчас
Врач Куликова Светлана Александровна
Куликова Светлана Александровна
Психотерапевт
Связаться сейчас
Врач Ромчук Вячеслав Олегович
Ромчук Вячеслав Олегович
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Васильченко Михаил Сергеевич
Васильченко Михаил Сергеевич
Психиатр-нарколог
Связаться сейчас
Врач Николай Иванович Гирза
Николай Иванович Гирза
Консультант по химической зависимости
Связаться сейчас
Врач Биробиджан Арзамас Денисович
Биробиджан Арзамас Денисович
Нарколог
Связаться сейчас

Получитесрочную консультациюпрямо сейчас

8(969)777-39-11

Оставьте заявку
мы перезвоним сами

Нажимая кнопку «Получить помощь», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Выбор города

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград

Оставьте ваш отзыв

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности

Срочный вызов врача

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей
политики конфиденциальности